Porque comer várias vezes ao dia?
Muitas pessoas acreditam que, ao realizar apenas três refeições por dia – café da manhã, almoço e janta –,emagrecerão com maior facilidade.
Quando ficamos muito tempo sem nos alimentarmos, o metabolismo se torna lento, e nosso organismo
entende que ficará um longo período em jejum. Desta forma, toda fonte de energia é armazenada
como reserva de gorduras como um sinal de alerta, o que acarretará o ganho de gordura.
Além disso, nosso organismo precisa de energia para manter os níveis de glicemia estáveis,
provocando a sensação de fome. Se o período de jejum se prolongar, a fome acaba diminuindo
devido à utilização de massa muscular como fonte de energia, o que não é desejável a nenhum
indivíduo. A tendência, nessa situação, é comer três vezes a mais para recuperar a glicemia.
Estudos indicam que alimentar-se a cada 3 horas provoca uma redução da capacidade do
estômago, diminuindo a ingestão calórica e, conseqüentemente, promovendo a perda de peso.
Este hábito fará com que o organismo perceba que não ficará tanto tempo sem receber comida
e, por isso, não precisará economizar e estocar calorias.
Alimentar-se de cinco a seis vezes ao dia faz com que o organismo tenha que trabalhar mais
para metabolizar os nutrientes, ou seja, ocorre uma aceleração do metabolismo, facilitando
a perda de gordura. Apenas o ato de mastigar, engolir, digerir, absorver e transportar nutrientes
gera gasto energético.
Realizar várias refeições ajuda também a manter o controle do apetite, evitando os exageros e
o comer compulsivamente. Em pouco tempo, a pessoa adapta-se e se sente mais saciada com
porções menores de alimentos.
Para as pequenos lanches nos intervalos entre as grandes refeições, opte sempre por
alimentos naturais e pouco calóricos, como as frutas, barrinhas de cereal light, iogurte,
bolachas de água e sal, entre outros.
Procure um nutricionista para adequar sua alimentação às suas necessidades, distribuindo
os alimentos nas refeições ao longo do dia.
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