Gordura pode ser consumida sem culpa, saiba como
O nutrólogo e cardiologista Daniel Magnoni, diretor do Instituto de Metabolismo e Nutrição – IMEN, destaca também, a influência das gorduras no prazer de comer. “São as gorduras que seduzem o paladar das pessoas, pois são elas responsáveis por dar sabor aos alimentos. A diferença para a saúde está no tipo de gordura usada, se é boa ou ruim, mono e poliinsaturada ou saturada”, explica.
A gordura saturada, de origem animal, quando consumida em excesso eleva o nível de colesterol no sangue e pode afetar a saúde cardiovascular. É encontrada no leite integral e derivados – requeijão, manteiga, queijos, cream cheese e nas carnes.
A gordura saturada, de origem animal, quando consumida em excesso eleva o nível de colesterol no sangue e pode afetar a saúde cardiovascular. É encontrada no leite integral e derivados – requeijão, manteiga, queijos, cream cheese e nas carnes.
Já a gordura monoinsaturada reduz os níveis do colesterol ruim (LDL) e pode ser ingerida por meio do azeite de oliva extra virgem, óleo de canola, abacate, nozes e sementes, girassol, gergelim e linhaça.
A gordura poliinsaturada também é de origem vegetal e é composta pelos ácidos graxos que aumentam a taxa do colesterol bom (HDL) – ômega 3 (ácido alfa-linolênico) e 6 (ácido linoléico) que têm um papel ainda mais importante na redução do colesterol ruim (LDL). Está presente nos peixes de águas profundas, em óleos vegetais e seus derivados, como margarinas e maioneses.
A gordura poliinsaturada também é de origem vegetal e é composta pelos ácidos graxos que aumentam a taxa do colesterol bom (HDL) – ômega 3 (ácido alfa-linolênico) e 6 (ácido linoléico) que têm um papel ainda mais importante na redução do colesterol ruim (LDL). Está presente nos peixes de águas profundas, em óleos vegetais e seus derivados, como margarinas e maioneses.
Para o médico, é difícil fazer com que as pessoas sigam uma dieta rigorosa, porém pequenas atitudes podem fazer a diferença. “Substituir o requeijão ou o cream cheese do sanduíche pela maionese ou por um creme vegetal, por exemplo, já significa uma troca saudável. São as opções com menor teor de gordura saturada e colesterol do que todos as outras pastas utilizadas para espalhar sobre o pão”, explica o nutrólogo e cardiologista.
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