segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011


Dicas para fazer sabonetes



Quando a receita complicar, que tal seguir algumas dicas? Nem sempre a receita passa sem elas!
  • Não utilize recipientes de alumínio para derreter a base e não deixe aquecer por mais do que 70° C. Isto pode deixar um cheiro ruim no sabonete ou fazer com que ele sempre fique úmido. Se a quantidade for pequena, derreta no microondas em intervalos de 15 segundos.
  • Derreta também as manteigas, seja a de cacau ou a cera de abelha previamente. A base endurece mais rápido, então derreta tudo que for pastoso antes, em vasilhas separadas.
  • Extratos também colorem. Nem sempre, claro, mas tomar um cuidado especial para não conflitar com a cor do corante é válido.
  • Não misture as essências com a glicerina ainda muito quente. Como elas possuem alto teor acoólico, tendem a se dissipar em temperaturas muito elevadas. A proporção, em geral, é de 25 ml para cada quilo de base.
  • Se formarem bolhas nas forminhas, borrife o sabonete com álcool de cereais e espere endurecer. Não coloque na geladeira para acelerar o endurecimento. Isto só deve ser feito para retirar do molde, caso não solte facilmente.
  • Para finalizar, embale os sabonetes em papel filme. Caso bolhas de ar se formem, fure com cuidado usando uma agulha e passe um papel macio para expulsá-la. Tome cuidado para não deixar marcas.




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