quarta-feira, 9 de março de 2011







Dieta pós-Carnaval





Durante o Carnaval é comum o consumo abusivo de alimentos mais gordurosos e de bebidas alcoólicas. Esses excessos podem causar ressaca caracterizada por sintomas como dores de cabeça, dificuldade de concentração, prostração, mau humor e irritabilidade, além de desconforto na digestão dos alimentos, dores de estômago, náuseas, vômitos, diarréia, entre outros sintomas.

A desidratação é um dos principais problemas que pode acompanhar a ressaca e eximir o organismo de nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais. Para compensar a falta de nutrientes e a perda de líquidos, é necessário praticar uma dieta equilibrada.

A nutricionista Sueli Aparecida Guedes, do Hospital Santa Catarina, recomenda a ingestão de muito líquido, alimentação a cada três horas com frutas, de preferência não ácidas, verduras, legumes, folhas escuras ou carnes brancas. “Além disso, a hidratação não deve ser esquecida, por isso, o ideal é beber muito líquido nos intervalos das refeições, como água e água de coco, que é rica em potássio e sucos naturais,” afirma Sueli.

Para o bom funcionamento do organismo é recomendado não ingerir alimentos com alto teor de gorduras que podem sobrecarregar o fígado. Um dos segredos é adicionar à dieta alimentos integrais, que ajudam no trânsito intestinal.

Sueli elaborou uma dieta especial de desintoxicação para a primeira semana após os dias de folia:

CARDÁPIO PÓS-CARNAVAL

1° DIA

Desjejum
• Leite desnatado;
• Banana com farelo de aveia;
• Pão integral;
• Queijo branco ou ricota.

Lanche
• Suco de frutas com vegetais, como couve e salsão.

Almoço
• Arroz integral + feijão;
• Salada de agrião, rúcula, cenoura, beterraba, tofu, temperada com limão e azeite extra-virgem;
• Salmão grelhado ao molho de capim limão;
• Escarola refogada;
• Melancia.

Tarde
• Sempre ingerir uma fruta, de preferência da época.

Jantar
• Salada de alface frisè, soja em grão cozida e tomate;
• Arroz;
• Filé de frango grelhado ao molho de maracujá;
• Aspargos frescos;
• Pêra.


2° DIA

Desjejum
• Leite desnatado;
• Mamão com granola e mel;
• Pão integral ou preto ou de grãos;
• Queijo cottage;
• Melão.

Lanche
• Suco de lima com cenoura.

Almoço
• Salada de beterraba ralada crua, abóbora, catalonha, crótons, grão de bico com tempero de iogurte;
• Arroz integral;
• Vagem refogada;
• Frango com ervas frescas;
• Pêssego.

Tarde
• Fruta de sua preferência não ácida.

Jantar
• Sopa de ervilhas;
• Maçã.


3° DIA


Desjejum
• Leite desnatado enriquecido com flocos de milho;
• Manga em cubos;
• Pão integral com requeijão light.

Lanche
• Suco de maçã, pêra e morango.

Almoço
• Salada, almeirão, couve-flor e rabanete;
• Lasanha de berinjela, feita com queijo minas - molho natural de tomates;
• Arroz integral;
• Couve refogada;
• Goiaba.

Tarde
• Fruta de sua preferência não ácida.

Jantar
• Canja primavera enriquecida com cenoura e ervilhas frescas;
• Maçã cozida ou assada com mel e canela.


4° DIA

Desjejum
• Leite desnatado;
• Salada de frutas com mel, granola ou farelo de aveia;
• Pão integral;
• Queijo minas ou 1 fatia de peito de peru ou chester.

Almoço
• Saldada mista de folhas verdes com pepino e tomates;
• Penne ao manjericão;
• Peito de peru recheado com ameixa e agrião;
• Batata à riviera (fatias de batatas cozidas com anéis de cebola, caldo de galinha natural; levar ao forno com cheiro verde para decorar);
• Brócoli no vapor;
• Ameixa.

Tarde
• Frutas.

Jantar
• Arroz primavera (com cenoura, ervilha, ovos cozidos);
• Peito de frango moído, assado e recheado com damasco e uva passa, ao molho de laranja;
• Ervilha torta fresca;
• Nectarina.


5° DIA

Desjejum
• Iogurte desnatado com cereais;
• Pão integral com geléia de frutas;
• Ricota;
• Uva.

Lanche
• Suco de melancia.

Almoço
• Salada de alface americana, tomate cereja, melão;
• Talharim ao shitake;
• Frango crocante feito com iogurte e farinha de rosca e levado ao forno;
• Abobrinhas com ervas;
• Gelatina.

Jantar
• Sopa de lentilha com cabelo de anjo;
• Maçã.

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