1
SOPA CREMOSA DE COUVE-FLOR COM NOZES
INGREDIENTES:
- 1 couve-flor média;
- 2 xícaras de (chá) de caldo de galinha ou legumes;
- 1 cebola média picada grosseiramente;
- 2 xícaras de (chá) de leite desnatado;
- 3 colheres de (sopa) de nozes picadas;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Páprica e nozes picadas para decorar.
Apare as folhas de couve-flor e divida-a em pequenos buquês. Coloque-os numa panela grande junto com o caldo e a cebola. Leve ao fogo até levantar fervura, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até que os buquês estejam tenros. Adicione o leite e as nozes. Passe a mistura no multiprocessador até obter uma pasta lisa. Tempere com sal e pimenta-do-reino e leve ao fogo até levantar a fervura. Sirva salpicada com páprica e as nozes picadas.
2
SOPA DE CENOURA E MAÇÃ COM CURRY
INGREDIENTES:
- 2 colheres de (chá) de óleo de girassol;
- 1 colher de (sopa) de curry suave em pó;
- ½ kg de cenoura picada;
- 1 cebola grande picada;
- 1 maça ácida picada;
- 4 xícaras de (chá) de caldo de galinha;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Iorgute natural semidesnatado;
- Tiras finas de cenoura para decorar.
Aqueça o óleo e frite o curry em fogo baixo por dois a três minutos. Adicione a cenoura, cebola e a maçã, mexa bem e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo algumas vezes, até que os ingredientes estejam tenros. Coloque a mistura no liqüidificador ou multiprocessador, acrescente metade do caldo e bata até obter uma pasta lisa. Retorne a mistura à panela e despeje o caldo restante. Leve ao fogo até levantar fervura e tempere com sal e pimenta do reino. Sirva em pratos fundos e decorados com uma espiral de Iorgute e tiras finas de cenoura.
3
SOPA DE ERVILHA COM ABOBRINHA
INGREDIENTES:
- 2 xícaras de (chá) de ervilha seca;
- 1 colher de (chá) de óleo de girassol;
- 1 cebola média picada bem fino;
- 2 abobrinhas médias cortadas em cubinhos;
- 4 xícaras de (chá) de caldo de galinha;
- ½ colher de (chá) de curcuma moída (opcional);
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Coloque a ervilha numa tigela, cubra com água fria e deixe de molho por várias horas ou durante a noite. Escorra, lave em água fria e escorra novamente. Aqueça o óleo numa panela tampada e refogue a cebola, mexendo algumas vezes. Reserve um pouco de abobrinha e adicione o restante à panela. Refogue, mexendo sempre, por dois a três minutos. Acrescente o caldo de galinha e a curcuma e espere levantar fervura. Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por 30 a 40 minutos ou até que a ervilha esteja macia. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Quando a sopa estiver quase pronta, leve outra panela com água ao fogo e espere levantar fervura. Junte a abobrinha reservada, cozinhe por um minuto e escorra. Acrescente a obobrinha à sopa e misture. Sireva quente, com pão tipo italiano.
4
SOPA DE TOMATE COM MASSINHA
INGREDIENTES:
- 4 ou 5 tomates maduros (cerca de 700g);
- 1 cebola média cortada em quatro;
- 1 talo de salsão;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de (sopa) de azeite de oliva;
- 2 xícaras de (chá) de caldo de galinha;
- 1 colher de (sopa) de purê de tomate;
- ½ xícara de chá de macarrão miúdo;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Coentro ou salsa frescos para decorar.
Coloque os tomates, a cebola, o salsão e o alho numa panela junto com o azeite. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 40 a 45 minutos. Mexendo algumas vezes. Coloque a mistura no liqüidificador ou multiprocessador e bata até obter uma pasta lisa. Passe numa peneira e retorne à panela. Junte o caldo e o purê de tomate e leve ao fogo até ferver. Adicione o macarrão e cozinhe em fogo baixo por cerca de 8 minutos ou até que o macarrão amoleça. Tempere com sal e pimenta-do-reino, espalhe coentro e sirva quente.
5
SOPA DO GUERREIRO
INGREDIENTES:
- 2 xícaras de leite;
- 1 lata de milho verde sem escorrer;
- 1 colher de (chá) de sal;
- Molho e pimenta
- Bata todos os ingredientes no liqüidificador.
- Despeje numa panela e aqueça bem. Dá para 3 ou 4 porções.
6
SOPA DE LEGUMES PARA O INVERNO
INGREDIENTES:
- 1 cebola cortada em rodelas;
- 3 cenouras médias lavadas, raspadas e cortadas;
- 1 talo de salsão cortado;
- 1 nabo pequeno;
- 3 colheres de (sopa) de margarina;
- 8 xícaras de caldo de carne preparado com tabletes;
- 1 repolho pequeno picado;
- ¾ de xícara de extrato de tomate;
- Sal e pimenta a gosto.
- Numa panela grande frite a margarina, a cebola, a cenoura, o salsão e o nabo por 5 minutos.
- Junte o caldo e deixe levantar fervura.
- Acrescente o repolho e o extrato de tomate e abaixe o fogo.
- Tempere com sal e com pimenta.
- Tampe e cozinhe lentamente por 1 hora ou até que os legumes estejam cozidos (espete com um garfo para ver se estão macios).
7
SOPA DE ALHO-PORÓ COM PÃO
INGREDIENTES:
- 1 alho-poró;
- 1 cebola;
- 2 batatas;
- 1 colher de (sopa) de azeite;
- 1 litro de água;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 3 colheres de (sopa) de creme de leite;
- Cubinhos de pão de fôrma frito.
- Separe metade de alho-poró e reserve. Corte o restante, a cebola e as batatas em pedaços. Lave-os bem.
- Refogue-os no azeite, junte a água, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar em fogo baixo. Retire do fogo, bata no liqüidificador. Leve novamente ao fogo e coloque o alho-poró reservado cortado em tiras finas. Cozinhe por 10 minutos.
- Acrescente o creme de leite e ferva por 2 minutos. Prove os temperos e sirva com os cubinhos de pão.
8
SOPA COM OVOS
INGREDIENTES:
- 2 ovos;
- 500g de cenoura;
- 2 alhos-porós;
- ½ maço de couve-manteiga;
- Água e sal suficiente;
- 1 cebola;
- Azeite a gosto;
- 100g de bacon;
- 1 colher de (sopa) de farinha de trigo;
- 100 ml de vinho branco;
- 200 ml de caldo de carne.
- Cozinhe os ovos. Deixe esfriar, descasque e corte em gomos. Reserve.
- Limpe as cenouras e os alhos-porós e corte-os em rodelas finas e a couve em pedaços. Cozinhe-os separadamente em água e sal. Escorra e reserve.
- Pique bem fininha a cebola e refogue no azeite. Acrescente o bacon cortado em pedaços e refogue mais um pouco. Junte a farinha e o caldo de carne. Mexa bem. Deixe cozinhar por 10 minutos.
- Acrescente os legumes cozidos, prove os temperos e cozinhe por mais 10 minutos. Coloque numa sopeira e cubra com os ovos reservados. Sirva imediato.
9
SOPA DE HORTALIÇAS
INGREDIENTES:
- 2 cubos de caldo de galinha;
- 1 litro de água;
- 650g de batata;
- 4 cenouras;
- 2 cebolas;
- ½ repolho;
- Azeite a gosto;
- 100g de ervilhas frescas;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- ½ lingüiça calabresa seca;
- 200g de bacon;
- Salsa para polvilhar.
- Dissolva o caldo de galinha na água quente e reserve. Corte as batatas, as cenouras e as cebolas em rodelas e o repolho em juliana. Refogue-os no azeite por alguns minutos.
- Em seguida, adicione o caldo reservado e as ervilhas. Tempere com sal e pimenta e cozinhe. Corte a lingüiça em rodelas, o bacon em pedaços e junte-os ao caldo. Na hora de servir, polvilhe com a salsa.
10
SOPA DE ABÓBORA COM ARROZ
INGREDIENTES:
- 2 cubos de caldo de legumes;
- 1 litro de água;
- 100 ml de azeite;
- 600g de abóbora descascada e cortada em quadrados;
- ½ xícara de (chá) de arroz;
- Sal a gosto.
- Dissolva o caldo de legumes na água e deixe ferver um pouco. À parte numa panela, coloque o azeite e refogue os quadrados de abóbora e o arroz. Mexa bem.
- Regue com o caldo de legumes, tampe e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos ou até que a abóbora se desfaça. Tempere com sal. Sirva quente.
11
SOPA DE LEGUMES
INGREDIENTES:
- 650g de batata;
- 300g de cenoura;
- 150g de abóbora;
- 1 nabo redondo;
- 1 alho-poró (só a parte branca);
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho;
- 50 ml de azeite;
- Água e o sal suficiente;
- ½ repolho.
- Descasque as batatas, metade das cenouras, a abóbora, o nabo e limpe o alho-poró. Corte-os em pedaços.
- Coloque os legumes numa panela e junte a cebola, o alho e o azeite. Acrescente água e sal. Cozinhe por 12 minutos.
- Corte o repolho em juliana grossa e as cenouras restantes em rodelas. Reserve.
- Bata os legumes cozidos no liqüidificador. Retire e junte mais um pouco de água. Leve ao fogo e acrescente o repolho e cenoura. Prove o sal e cozinhe. Sirva bem quente.
12
SOPA DE GRÃO-DE-BICO COM ESPINAFRE
INGREDIENTES:
- 1 lata de grão-de-bico;
- 2 batatas;
- 2 cenouras;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho picados;
- 100 ml de azeite;
- Água e sal o suficiente;
- ½ maço de espinafre.
- Escorra o grão-de-bico e reserve. Descasque as batatas e as cenouras e corte em pedaços grandes.
- Numa panela funda, adicione o grão-de-bico, os legumes, a cebola, o alho, o azeite, a água e o sal. Deixe cozinhar em fogo baixo. Retire do fogo e bata no liqüidificador.
- Limpe, lave, corte em juliana e escalde as folhas de espinafre. Adicione aos legumes batidos e aqueça. Sirva bem quente.
13
SOPA DE LENTILHA
INGREDIENTES:
- 500g de lentilha;
- Água e sal o suficiente;
- 50 ml de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 3 cenouras em rodelas;
- 8 gomos de lingüiça fresca fina;
- 1 ramo de manjerição.
- Deixe a lentilha de molho por algumas horas. Em seguida, coloque-a numa panela funda e cubra com água.
- Adicione um fio de azeite, a cebola, o alho e algumas rodelas de cenouras. Deixe ferver por 10 minutos e junte lingüiça cortada em rodelas e as cenouras restantes.
- Acrescente o sal, água se necessário e o azeite restante. Coloque o manjerição e deixe cozinhar mais um pouco. Sirva de imediato.
14
SOPA DE PERU COM MACARRÃO
INGREDIENTES:
- 500g de peito de peru;
- Água o suficiente;
- ½ xícara de (chá) de macarrão tortinho;
- ½ alho-poró;
- 2 cenouras;
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- Sal e azeite a gosto;
- 2 ramos de hortelã.
- Retire a pele e a gordura do peito do peru. Corte-o em cubos, coloque bastante água e acrescente o alho-poró e a cenoura cortados em pedaços grandes. Tempere com a cebola, o alho, sal e azeite. Cozinhe em fogo baixo.
- Retire a carne e adicione o macarrão ao caldo. Cozinhe por mais 10 minutos. Prove o sal. Retire do fogo e junte os pedaços de carne e a hortelã picada.
15
SOPA DE FEIJÃO-VERMELHO
INGREDIENTES:
- 250g de feijão-vermelho;
- Água e sal o suficiente;
- 150 ml de azeite;
- 100g de lingüiça calabresa;
- 4 dentes de alho;
- 1 folha de louro;
- 1 cravo-da-índia;
- 500g de batata cortada em cubos.
- Escolha o feijão e deixe de molho de um dia para o outro. Depois, escorra-o e leve ao fogo para cozinhar com água, um fio e a lingüiça em rodelas.
- Numa panela larga, coloque o restante do azeite, os dentes de alho esmagados, a folha de louro e o cravo-da-índia.
- Junte o feijão ao preparado anterior e refogue um pouco. Junte os cubos de batata e regue com o caldo que cozinhou o feijão com lingüiça. Tempere com sal e cozinhe até as batatas ficarem macias. Sirva em seguida.
16
SOPA DE COCO
INGREDIENTES:
- 2 tabletes de caldo de galinha (dissolvidos em ½ litro de água fervente);
- 1 vidro de leite de coco Sococo de 200 ml;
- Noz-moscada ralada;
- Pimenta vermelha;
- 1 lata de creme de leite (sem soro);
- 1 colher de (sobremesa) de farinha de trigo;
- ½ pacote de Flococo.
Misture o caldo de galinha (já dissolvido) ao leite de coco (Sococo), tempere a gosto com a noz-moscada e a pimenta. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando. Deixe ferver alguns minutos em fogo baixo. Desmanche a farinha no creme de leite e junte à sopa até levantar fervura. À parte, numa frigideira pequena, doure o Flococo. Sirva a sopa bem quente, colocando antes no prato um pouco de coco dourado por cima, salpique com salsinha ralada. Rendimento 4 a 5 porções.
_________________________________________________________________________17
SOPA DE NABOS
INGREDIENTES:
- 1 cebola;
- 1 dl de azeite;
- 1,5 litro de caldo de galinha;
- 2 batatas médias;
- 2 cenouras;
- 2 nabos com rama.
Pique a cebola e refogue-a no azeite. Junte o caldo de galinha, as batatas e as cenouras cortadas em cubos. De seguida, adicione o nabo, previamente arranjado e tempere a gosto. Quando começar a levantar fervura adicione a rama do nabo cortada em pedaços e deixe terminar a cozedura. Perto do final, regue com um fio de azeite e sirva quente.
_________________________________________________________________________
18
SOPA DE PIMENTOS
INGREDIENTES:
- 1 cebola;
- 2 batatas;
- ¼ de pimento verde;
- ¼ de pimento amarelo;
- ¼ de pimento vermelho;
- ½ de pimento laranja;
- 2 colheres de (sopa) de azeite;
- 1 dl de natas;
- Sal e pimenta a gosto.
Corte a cebola, as batatas e os pimentos aos cubos, reservando uma pequena porção destes últimos, cortados em tiras para a decoração. Refogue tudo no azeite, junte água em quantidade suficiente para a sopa e deixe cozinhar. Depois de cozido, triture bem. Adicione as natas e tempere. Branqueie um pouco os pimentos cortados em tiras e disponha-os sobre a sopa, no momento de servir.
_________________________________________________________________________18
SOPA DE ALFACE
INGREDIENTES:
- 500g de batatas;
- 1 cebola;
- 50g de manteiga;
- 1 alface grande;
- 1,5 dl de natas;
- Sal a gosto;
- 1 litro de água.
Descasque as batatas e a cebola e corte-as em pedaços. Coza em água temperada com sal e manteiga. Entretanto, arranje a alface, separando e lavando muito bem as folhas. Branqueie 4 delas e reserve. Junte as restantes à sopa e deixe cozer. Por fim, triture a sopa e passe-a por um passador de rede. Corte agora as folhas de alface, que reservou, juliana e misture-as à sopa, assim como as natas. Mexa, recitifique os temperos e sirva.
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CALDO DE GALINHA
INGREDIENTES:
- 250g de cenoura;
- 1,5 litro de caldo de galinha;
- 3 ovos;
- 100g de manteiga;
- 4 fatias de pão de fôrma;
- 1 ramo de hortelã.
- Descasque e rale as cenouras. Leve-as ao fogo com o caldo de galinha e deixe ferver por 15 minutos.
- Bata os ovos e despeje em fio sobre o caldo, mexendo sempre. Adicione metade da manteiga e ferva por mais alguns minutos.
- Corte o pão e doure-os na manteiga restante. Sirva o caldo com o pão frito e a hortelã.
MOLHOS
1
X – MOSTARDA
INGREDIENTES:
- 2 xícaras de queijo prato ralado;
- 2 colheres de (sopa) de iorgute natural;
- 1 colher de (sopa) de mostarda;
- 1 colher de (café) de açúcar;
- 1 colher de (sopa) de salsa picada.
- Misture o queijo com a mostarda e o açúcar;
- Agora junte o iorgute e a salsa mexendo bem.
- Leve essa mistura à geladeira só para refrescar.
- E o mais gostoso: passe esse recheio no pão de sua preferência ou em torradinhas.
2
MOLHO VINAGRETE
INGREDIENTES:
- ½ xícara de azeite;
- 3 colheres de (sopa) de vinagre;
- ½ colher de (chá) de mostarda;
- Sal e pimenta a gosto.
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3
MOLHO VINAGRETE PARA SALADA DE FRUTAS
INGREDIENTES:
- ½ xícaras de (café) de azeite;
- ½ xícara de (café) de suco de limão;
- Vinagre de maçã misturados em partes iguais;
- ¼ de xícara de (café) de água;
- Sal;
- Pimenta-do-reino branca;
- 2 gotinhas de angustura;
- 2 gotinhas de molho inglês.
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque na molheira e sirva.
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4
MOLHO ROSADO
INGREDIENTES:
- 1 xícara de molho maionese;
- 4 a 5 colheres de (sopa) de ketchup;
- 1 colher de (chá) de mostarda;
- 1 colher de (chá) de molho inglês;
- 1 cálice pequeno de conhaque ou uísque.
Misture todos os ingredientes, prove os temperos e utilize.
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