quarta-feira, 30 de junho de 2010

Dieta Vegetariana

Ser vegetariano é muito mais uma filosofia de vida. A origem é milenar e consta que os primeiros povos a aderirem foram os budistas e indianos, por questões religiosas. Os adeptos do vegetarianismo não aceitam a matança e o sacrifício animal e acreditam que a dieta baseada em vegetais é mais saudável. Hoje existem dois principais tipos de vegetarianos – os ovolacto (consomem alimentos de origem vegetal e, de origem animal, apenas ovo e leite) e os vegans (são mais radicais, consomem apenas alimentos de origem vegetal). Todos os alimentos de origem vegetal são aceitos, como cereais, leguminosas, frutas, verduras e oleaginosas. Já as carnes vermelha e branca são proibidas, assim como leite/derivados e ovos, sendo estes excluídos apenas no caso dos vegans. A vantagem de um regime sem carnes é que assim o indivíduo diminui o consumo das gorduras saturadas e os riscos de doenças cardiovasculares. Mas em contrapartida o vegetariano que não possui uma alimentação equilibrada sofre por causa da deficiência de cálcio, ferro, vitaminas B12 e D. Em alguns casos é recomendado a utilização de complementos alimentares. A dieta vegetariana, apesar de limitar a ingestão de determinados alimentos e parecer restritiva, faz com que as pessoas consumam uma variedade maior de alimentos. Quando uma pessoa se torna vegetariana o prato principal passa a ser preparado com proteínas vegetarianas, cereais e leguminosas, enriquecendo o prato com diversas vitaminas, minerais e antioxidantes.

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