1
BIFES À MILANESA
INGREDIENTES:
- 4 bifes de coxão mole;
- Pimenta;
- 2 ovos batidos;
- 5 colheres de (sopa) de farinha de trigo;
- 5 colheres de (sopa) de farinha de rosca;
- 2 colheres de (sopa) de margarina.
- Se os bifes forem muito grandes, corte-os ao meio, salpique-os com sal e pimenta.
- Bata os bifes com batedor de carne, sobre uma tábua.
- Num prato coloque a farinha de trigo, em outros os ovos batidos e um terceiro a farinha de rosca.
- Primeiro passe o bife na farinha de trigo, depois no ovo e por último na farinha de rosca. Dê uma sacudida no bife para tirar o excesso da farinha de rosca.
- Aqueça a margarina e coloque os bifes para fritar, não esquecendo de vira-los para que fritem por igual dos dois lados.
- No caso da margarina secar muito depressa, acrescente um pouco mais.
- Sirva os bifes uma travessa com gomos de limão.
2
FILÉ MIGNON ASSADO COM MOLHO
INGREDIENTES:
- 1 kg de filé mignon;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 xícara de caldo de galinha preparado com tablete;
- 2 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina;
- 1 lata de creme de leite;
- 2 colheres de (chá) de mostarda.
- Salpique a carne com sal e pimenta a gosto.
- Coloque numa assadeira untada e cubra com pedaços de manteiga ou margarina.
- Leve ao fôrno moderado e asse molhando de vez em quando, com o caldo de galinha espetando com uma faca, que não saia mais sangue.
- Retire a carne da assadeira e coloque sobre uma tábua.
- Com cuidado, despeje o liquido da assadeira numa panela. Junte o creme de leite e a mostarda. Mexa bem e aqueça um pouco.
- Deixe a carne esfriar um pouco e corte em fatias. Coloque numa fôrma refratária e leve ao fôrno para esquentar bem. Na hora de servir, jogue o molho sobre a carne.
3
LOMBO DE PORCO À ESCANDINÁVIA
INGREDIENTES:
- 1 kg de lombo de porco;
- 1 folha de papel alumínio;
- 1 cebola média cortada em pedaços
- 1 xícara de suco de laranja;
- 1 colher de (sopa) de molho inglês;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de (chá) de mostarda;
- 1 colher de (chá) de sal;
- 1 colher de (sopa) de maizena.
- Coloque o lombo sobre o papel alumínio.
- Passe os outros ingredientes pelo liqüidificador.
- Despeje a mistura sobre a carne, tendo o cuidado de levantar as pontas do papel alumínio para não escorrer. Embrulhe bem, dobrando o papel várias vezes.
- Coloque numa assadeira com a porta que ficou dobrada para cima.
- Asse em fôrno moderado por 1 hora e meia ou até que o lombo esteja macio. Para saber se está bom, espete um garfo pelo papel. Para servir, abra o pacote, corte o lombo com fatias e despeje o molho em cima.
4
ALCATRA COM ABACAXI
INGREDIENTES:
- 850g de alcatra;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 lata de abacaxi em calda;
- 4 colheres de (sopa) de manteiga;
- 1 cebola;
- 1 colher de (sopa) de passas;
- 1 colher de (sopa) de pinolis;
- 2 xícaras de (chá) de arroz;
- 1 folha de louro;
- ½ pimentão vermelho;
- Água suficiente;
- 100 ml de azeite;
- 2 dentes de alho;
- 100 ml de vinho branco;
- 1 ramo de tomilho;
- 1 maço de espinafre cozido.
Retire toda a gordura da carne e corte-a em cubos médios. Tempere com sal e pimenta. Escorra as rodelas de abacaxi e coloque no centro de cada uma delas um cubo de carne. Reserve. Faça um refogado na manteiga com a cebola picada, as passas e os pinolis. Mexa bem. Acrescente o arroz, louro e o pimentão cortado em cubos. Adicione água e sal e cozinhe por 12 minutos em fogo baixo. À parte, doure no azeite o alho cortado ao meio e as rodelas de abacaxi recheadas. Regue com o vinho e aromatize com o tomilho. Cozinhe por 5 minutos. Sirva acompanhado com o espinafre e o arroz colorido.
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5
INGREDIENTES:
- 600g de alcatra (num só pedaço);
- 2 cubos de caldo de carne knorr;
- 1 xícara de (chá) de água fervente;
- 1 colher de (sopa) de vinagre;
- 2 tomates em rodelas grandes;
- 1 pimentão verde em tiras;
- 50g de bacon picado;
- 4 colheres de (chá) de óleo Mazola.
MODO DE FAZER:
Perfure a carne com um garfo. Reserve. Dissolva os cubos de caldo knorr na água fervente. Deixe esfriar, junte o vinagre, o tomate e o pimentão. Despeje sobre a carne e deixe tomar gosto por 30 minutos. Frite o bacon no óleo Mazola, junte a carne sem o molho e nem os temperos. Deixe dourar por igual, acrescente o molho e os temperos. Cozinhe, em fogo baixo, até a carne ficar macia. Sirva quente com purê de batata e salada. Rendimento 4 a 6 porções.
6
LOMBO DE PORCO, COM MOLHO DE LARANJA
INGREDIENTES:
- 2 xícaras de lombo de porco assado, cortado em fatias finas e compridas (use sobras);
- 1 colher (sopa) de Maisena;
- ½ xícara de suco de laranja;
- ¼ xícara de gim;
- ¼ de xícara de Cointreau Grand Marnier ou Curação;
- 4 colheres de (chá) de molho de soja;
- 1 colher de (chá) de vinagre;
- 2 colheres de (chá) de mel;
- ¼ de colher de (chá) de pimenta;
- 1 pitada de gengibre em pó;
- 1 pitada de cravo em pó;
- 1 pitada de canela em pó;
- Sal;
- Alho.
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7
FRANGO COM PICLES
INGREDIENTES:
- 1 xícara de carne de frango picado (cozido ou assado);
- 2 colheres de (sopa) de picles bem picado:
- Sal a gosto;
- Maionese para umedecer a mistura.
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8
FRANGO COM CASQUINHA DE CAJU
INGREDIENTES:
- ½ xícara de frango picado (cozido ou assado);
- Sal a gosto;
- ½ xícara de castanha de caju;
- Maionese para umedecer a mistura.
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9
FRANGO COM QUEIJO E RABANETES
INGREDIENTES:
- ½ xícara de frango picado (cozido ou assado);
- Sal a gosto;
- ½ xícara de queijo prato ou mineiro, picado;
- 2 rabanetes picados;
- Maionese para umedecer a mistura.
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10
FRANGO COM CENOURA E PIMENTÃO
INGREDIENTES:
- ½ xícara de frango picado (cozido ou assado);
- Sal a gosto;
- ½ xícara de cenoura crua, ralada;
- 2 colheres de (sopa) de pimentão verde picado;
- Maionese, para umedecer a mistura.
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11
FRANGO TROPICAL
INGREDIENTES:
- 1 frango cortado em pedaços;
- 2 colheres de (sopa) de manteiga;
- 2 colheres de (sopa) de cebola ralada;
- 2 colheres de (sopa) de farinha de trigo;
- Sal a gosto;
- 2 xícaras de caldo de galinha (preparado com tabletes);
- ½ xícara de abacaxi picado (fresco ou em calda);
- 1 colher de (chá) de molho inglês.
- Doure os pedaços de frango na manteiga derretida.
- Retire os pedaços de frango da panela e coloque-os numa forma refratária.
- Na mesma panela frite a cebola ralada por 1 minuto.
- Junte a farinha, o sal e mexa bem. Adicione o caldo, o abacaxi e o molho inglês.
- Enquanto estiver cozinhando vá mexendo e veja se não vai precisar de mais sal.
- Quando tiver engrossado um pouco, despeje sobre os pedaços de frango.
- Asse em forno moderado por uns 45 minutos, tendo o cuidado de cobrir à forma com papel alumínio.
12
FRANGO COM MAÇÃS
INGREDIENTES:
- 1 frango médio cortado em pedaços;
- Farinha de trigo;
- 4 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina;
- 4 maçãs verdes descascadas, sem as sementes e cortadas em fatias;
- 1 colher de (chá) de suco de limão;
- 1 xícara de caldo de galinha.
- Passe os pedaços de frango em farinha de trigo misturada com sal e pimenta.
- Doure os pedaços de frango na manteiga ou margarina derretida.
- Retire os pedaços de frango na panela e coloque-os numa forma refratária.
- Arrume as fatias de maçã em volta dos pedaços de frango e despeje o caldo por cima.
- Tampe e cozinhe em ou até que o frango amacie mas não deixe que as maçãs se desmanchem.
13
FRANGO COM QUEIJO
INGREDIENTES:
- 1 frango em pedaços;
- ¼ de xícara de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 2 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina;
- 1 xícara de biscoitos de queijo quebradinhos;
- ½ xícara de queijo parmesão ralado.
- Prepare três pratos fundos. No primeiro, coloque a farinha de trigo. No segundo, o ovo batido com uma colher de (sopa) de água e uma manteiga. No terceiro, coloque os biscoitos e o queijo.
- Passe os pedaços de frango na farinha, no ovo e na mistura dos biscoitos e do queijo. E não se esqueça de passar manteiga por cima.
- Coloque os pedaços de frango numa assadeira forrada com papel alumínio untado. Asse em forno moderado.
14
FRANGO AO PARMESÃO
INGREDIENTES:
- 1 frango cortado em pedaços;
- ½ xícara de manteiga ou margarina;
- 1 xícara de farinha de rosca;
- 2 colheres de (sopa) de salsinha picada;
- 2/3 de xícara de queijo parmesão ralado.
- Derreta numa panela a manteiga ou a margarina e deixe esfriar.
- Numa vasilha ou num prato fundo, misture a farinha de rosca, o queijo parmesão e a salsinha.
- Passe os pedaços de frango, primeiro na manteiga ou margarina e depois na mistura de farinha de rosca.
- Coloque o frango numa fôrma refratária untada.
- Asse em forno moderado por uma hora mais ou menos, até que o frango já esteja bem macio.
15
FRANGO COM CRESPINHOS DE ARROZ
INGREDIENTES:
- 1/3 de xícara de farinha de trigo;
- ½ pacote de sopa de cebola (compra-se pronta);
- ½ xícara de manteiga ou margarina derretida;
- 1 frango médio cortado em pedaços;
- 11/3 xícara de crespinhos de arroz (sem açúcar).
- Misture a farinha com o pó da sopa de cebola.
- Junte a manteiga ou margarina derretida e mexa bem.
- Passe os pedaços de frango, nessa mistura e depois nos crespinhos de arroz.
- Coloque numa assadeira forrada com papel alumínio e untado.
- Asse em forno moderado por durante aproximadamente 45 minutos.
16
FRANGO COM BATATA E CREME
INGREDIENTE:
- ½ xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de (chá) de sal;
- ½ colher de (chá) de pimenta;
- 1 frango médio cortado em pedaços;
- ¼ de xícara de manteiga ou margarina derretida;
- 3 batatas médias descascadas e cortadas em rodelas;
- 4 cebolinhas verdes picadas;
- 1 xícara de caldo de galinha;
- 1 xícara de creme de leite;
- 2 colheres de (chá) de suco de limão.
- Misture a farinha com o sal e a pimenta.
- Passe os pedaços de frango nesta farinha.
- Frite os pedaços de frango na manteiga ou margarina, até que dourem.
- Coloque na panela as batatas, a cebolinha verde, o sal e o caldo de galinha.
- Tampe a panela e deixe tudo cozinhar lentalmente, até que o frango fique bem macio.
- Retire o frango e as batatas da panela e coloque numa travessa.
- Misture o creme de leite com o limão e junte ao caldo na panela.
- Aqueça e despeje sobre o frango e a batata.
17
FRANGO VOLTA AO MUNDO
INGREDIENTES:
- 1 frango médio cortado em pedaços;
- Suco de 1 limão;
- ¼ de xícara de farinha de trigo misturada com sal e pimenta;
- ¼ de xícara de manteiga ou margarina derretida;
- 11/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de (chá) de sal;
- 1 colher de (chá) de fermento em pó;
- 4 ovos batidos;
- 11/2 xícara de leite;
- 3 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina.
- Passe os pedaços de frango no suco de limão. Em seguida, na farinha de trigo misturada com o sal e com a pimenta.
- Frite os pedaços de frango em ¼ de xícara de manteiga ou margarina, até que doure ligeiramente.
- Misture a farinha de trigo, o sal e o fermento.
- Bata os ovos, o leite e a manteiga. Junte à farinha de trigo e mexa bem.
- Despeje a massa numa forma refratária untada com as 3 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina.
- Coloque sobre essa massa os pedaços de frango.
- Deixe um espaço entre cada pedaço de frango para que a massa possa crescer.
- Asse em forno moderado por 1 hora.
18
FRANGO COM PASTA DE AMENDOÍM
INGREDIENTES:
- 1 frango cortado em pedaços;
- ½ xícara de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 1/3 de xícara de pasta de amendoim (produto que já vem pronto);
- ½ colher de (sopa) de sal;
- 1/8 de colher de (chá) de pimenta;
- 1/3 de xícara de leite;
- 1 xícara de farinha de rosca;
- ¼ de xícara de óleo.
- Passe o frango na farinha de trigo.
- Misture o ovo, a pasta de amendoim, o sal e a pimenta e acrescente o leite.
- Passe os pedaços de frango na mistura de pasta de amendoim e depois na farinha de rosca.
- Coloque numa assadeira forrada com papel alumínio untado com óleo.
- Respingue óleo sobre os pedaços de frango.
- Asse em forno moderado por 45 minutos.
19
PERU RECHEADO COM ABACAXI E COCO
INGREDIENTES:
- 1 peru.
- 7 ½ xícaras de migalhas de pão;
- 2 xícaras de coco ralado;
- 2 xícaras de salsão picado;
- 2 xícaras de abacaxi picado (fresco em calda);
- 8 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina derretida;
- 2 colheres de (chá) de sal;
- 3 colheres de (chá) de molho inglês;
- 6 fatias de bacon.
- 2 garrafas de suco de abacaxi;
- 2 cebolas médias;
- 1 colher de (sopa) de suco de limão;
- ½ xícara de salsinha;
- 1 colher de (chá) de pimenta;
- 3 colheres de (chá) de sal.
- Passe os temperos do peru pelo liqüidificador.
- Lave o peru por dentro e por fora. Enxugue com papel de cozinha.
- Coloque o peru numa assadeira e despeje o tempero por cima.
- Deixe o peru descansar neste tempero por 4 horas ou então de um dia para outro na geladeira.
- Misture todos os ingredientes do recheio.
- Coloque o recheio dentro da cavidade do peru e feche com palitos.
- Coloque o peru numa assadeira untada, cubra com fatias de bacon.
- Enquanto estiver assando, vá molhando de vez em quando com o tempero.
- Se o peru dourar muito, mas ainda estiver duro, cubra-o com papel alumínio e continue assando até que a carne esteja macia.
20
PERU FLAMBADO
INGREDIENTES:
- 1 colher de (sopa) de manteiga;
- 1 cebola ralada;
- 1 tablete de caldo de galinha Maggi – esfarrelado;
- 1 xícara de (chá) de água quente;
- 2 xícaras de (chá) de sobras de peru picadas;
- 2 colheres de (sopa) de catchup;
- 1 colher de (chá) de molho inglês;
- 1 lata de creme de leite Nestlé;
- 4 colheres de (sopa) de conhaque.
Refogue a cebola na manteiga, junte o caldo Maggi, a água e deixe levantar fervura, acrescente o catchup, o molho inglês e as sobras de peru e deixe ferver por alguns minutos. Por último, acrescente o creme de leite, deixe aquecer, despeje o conhaque e flambe.
Deixe as chamas apagarem e sirva a seguir.Querendo, substitua as sobras de peru por sobras de frango.
Rendimento 4 porções.
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21
CARRÉ DE PORCO
INGREDIENTES:
- 1,5 kg de carré de porco;
- 2 colher de (sopa) de vinho branco;
- 1 cebola;
- 200g de arroz.
- 1 colher de (sopa) de massa de pimentão;
- 2 dentes de alho;
- 4 colheres de (sopa) de baunilha;
- Sal;
- Pimenta rosa em grão;
- Raminho de salsa a gosto.
Faça uma pasta com todos os ingredientes mencionados para o tempero e com ela barre o carré, depois de arranjado. De seguida, até-o com um fio de cozinha, transfira-o para uma assadeira e leve ao fôrno, previamente aquecido à temperatura de 200 graus centígrados, durante cerca de uma hora. Vá regando com o vinho branco para não secar. Depois de assado, retire o carré e um pouco de molho assado. Ao restante molho que ficou na assadeira, adicione a cebola picada e o arroz. Regue com um pouco de água e deixe o arroz cozinhar no forno por cerca de 20 minutos. Entretanto, elimine o fio de cozinha e sirva o carrê cortado em fatias e acompanhado com arroz de forno.
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LOMBO GRELHADO COM ABACAXI
INGREDIENTES:
- Lombo preparado à sua moda;
- Várias fatias de abacaxi;
- Manteiga ã gosto;
- Açúcar queimado;
- Gotinhas de rum.
Prepare um lombinho bem à sua moda e com os temperos de sua preferência e à hora de levar à mesa, guarneça com fatias de abacaxi (fruta fresca) passada levemente em manteiga com um pouco de açúcar queimado e gotinhas de rum. É uma delícia e fica lindo. Para acompanhar, apenas arroz branco ou purê de batatas e ainda uma salada leve, com alface, tomate, ovos, etc.
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23
LOMBO COM MAÇÃS
INGREDIENTES:
- 1 ½ kg de lombo com suco de 2 limões;
- 2 garrafinhas de cerveja branca;
- 2 cebolas picadinhas;
- 2 dentes de alho espremido;
- 1 pitada de sal;
- Pimenta a gosto;
- Salsa e cebolinha a gosto;
- 1 colher de (sopa) de manteiga;
- ½ xícara de óleo Mazola;
- 2 tabletes de caldo de carne knorr esfarelados;
- 1 pedaços de papel alumínio.
Tempere na véspera. Na hora de assar escorra o molho e reserve. Coloque o lombo em assadeira untada, cubra com uma colher de (sopa) de manteiga. Asse em forno moderado, durante 1 hora. Regue o molho reservado e continue assando em um forno mais fraco, durante 1 hora. Corte o lombo depois de dourado, em fatias não muito finas, e coloque numa travessa aquecida. Escorra o molho da assadeira e encha 2 xícaras, juntando água se necessário. Misture 1 colher de (sopa) de Maisena, desmanchada em ½ xícara de água, sal e pimenta a gosto. Cozinhe mexendo até engrossar. Despeje sobre as fatias de lombo e sirva com 6 maçãs em fatias, fritas na manteiga. Tudo bem quente.
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24
LOMBO COM PRESUNTO
INGREDIENTES:
- 1 ½ kg de lombo de porco;
- 1 abacaxi maduro ao ponto;
- Presunto em fatias;
- 2 limões;
- 3 a 4 dentes de alho;
- 1 cebola ralada;
- Pimenta-do-reino em pó;
- Manteiga;
- Sal;
- Salsa, cebolinha verde e manjerona;
- Louro;
- 1 colher de (sopa) de vinagre;
- Vinho branco seco.
Tempere o lombo de véspera com sal, suco de limão, o vinagre, a cebola, o alho, os cheiros-verdes, o louro e pimenta a gosto. No dia seguinte corte a carne em fatias enviesadas, sem contudo separar os pedaços. Em cada abertura, coloque uma fatia de abacaxi e uma de presunto. Prenda com palitos, presunto com manteiga regue com a vinha-d’alhos coada e meio copo de água. Cubra com papel impermeável e asse em forno moderado. De vez em quando, levante o papel e regue com o molho de assadeira e com um pouco de vinho seco. Estando pronto, arrume em uma travessa, guarneça com milho verde e ervilhas, passadas por manteiga quente, em salsa picadinha ou com a guarnição da preferência.
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25
PICADO DE LOMBO DE PORCO
INGREDIENTES:
- 1 ½ de lombo de porco;
- 1 lata de abacaxi natural;
- 1 lata de pêssego em compota;
- 1 copo de vinho branco seco;
- 2 limões;
- 1 colher de (sopa) de molho inglês;
- 1 colher de (chá) de mostarda em pasta;
- 1 colher de (chá) de pimenta-do-reino moída na hora;
- 3 dentes de alho;
- 1 cebola grande;
- 2 colheres de (sopa) bem cheias de manteiga;
- 2 colheres de (sopa) de óleo;
- Sal a gosto.
1 ETAPA:
Corte o lombo em pedacinhos e tempere com sal, limão, alho socado, molho inglês, mostarda, pimenta-do-reino e vinho. Tampe e deixe repousar até o dia seguinte.
2 ETAPA:
Escorra bem a vinha-d’alhos e polvilhe a carne com farinha. Escorra bem em compotas, ponha em uma peneira, lave em água corrente, esprema um pouco e depois corte em pedaços regulares.
3 ETAPA:
Doure a cebola batidinha na manteiga e óleo, junte a carne e vá mexendo, até dourar bem. Feito isso, adicione a vinha-d’alhos, deixe ferver até evaporar e vá juntando água com qualidade necessária para cozinhar a carne e ficar com um pouco de molho. Feito isso, prove o sal (se necessário, retire o excesso de gordura). Adicione as compotas, agite a panela, deixe apenas levantar nova fervura, retire e sirva em seguida. Acompanhe com arroz branco.
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26
PERNIL DE PORCO
INGREDIENTES:
- 1 perna de porco de aproximadamente 6 kg;
- 1 garrafa de vinho branco seco;
- ½ copo de suco de limão;
- 6 dentes de alho;
- 2 cebolas;
- 1 pimentão;
- 2 folhas de louro;
- 2 cravos-da-índia torrados e moídos;
- 1 abacaxi grande e maduro;
- 1 colher de (sopa) de pimenta-do-reino moída na hora;
- 1 colher de (sopa) de mostarda em pasta;
- 1 colher de (sopa) de molho inglês;
- ½ xícara de azeite;
- Manteiga;
- Salsa, cebolinha verde e manjerona;
- Sal a gosto.
1 ETAPA:
Fure toda a carne, ponha em uma vasilha grande e tempere muito bem com alho socado, o cravo, a pimenta, o molho inglês, a mostarda, o azeite e sal a gosto.
Regue com o vinho, o suco de limão e dois copos de água. Junte as cebolas em rodelas, o louro, o pimentão em tiras e boa porção de salsa, cebolinha e manjerona. Cubra e deixe repousar até o dia seguinte.
2 ETAPA:No outro dia, retire a carne da vinha-d’alhos, besunte bem com a manteiga e arrume em um tabuleiro. Cubra com papel impermeável e leve ao forno moderado para assar. De vez em quando regue com o molho da assadeira e com a vinha-d’alhos coada. Quando pernil estiver quase cozido e assado, cubra-o inteiramente com rodelas de abacaxi (prenda com palitos). Salpique manteiga sobre o abacaxi, regue com o molho da assadeira e deixe acabar de assar. Depois de pronto, arrume o pernil em sua travessa, solte as fatias e guarneça ao redor.
_________________________________________________________________________27
ROSBIFE FRIO
INGREDIENTES:
- 2 kg de filé mignon, contra-filé ou alcatra;
- 3 dentes de alho;
- 1 cálice de vinagre;
- 3 cálice de vinho branco seco;
- 1 cálice de suco de limão;
- ½ xícara de azeite ou óleo;
- 1 colher de (chá) de pimenta-do-reino mal socada;
- 1 folha de louro;
- Salsa e cebolinha verde;
- 2 cebolas em rodelas;
- 1 pimentão;
- Manteiga;
- Sal a gosto.
1 ETAPA:
Limpe a carne e tempere de véspera com sal, o alho socado, a pimenta-do-reino, o suco de limão, o vinagre, o vinho e o azeite. Junte as cebolas e o pimentão picados, o louro e alguns ramos de salsa e cebolinha verde.
2 ETAPA:No outro dia, retire a carne dos temperos, amarre fortemente com um barbante grosso, unte com muita manteiga, coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio ou impermeável e leve ao forno quente para assar. De vez em quando, pincele o assado com manteiga e regue com o molho da assadeira e com a vinha-d’alhos coada. Estando macia e com a crosta tostada, retire do forno, deixe esfriar, corte em fatias bem finas e sirva com salada russa e molho de maionese bem picante.
_________________________________________________________________________28
VITELA À MARENGO
INGREDIENTES:
- 1 kg de vitela;
- 3 colheres de (sopa0 de manteiga;
- 1 cebola grande picada;
- 2 colheres de (sopa) de farinha de trigo;
- 1 xícara de (chá) de vinho branco seco;
- 1 tablete de caldo de carne Maggi dissolvido em 3 xícaras de (chá) de água fervente;
- 1 colher de (chá) de sal;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 colher de (sopa) de catchup;
- 1 colher de (sopa) de tempero Gril Maggi;
- 1 maço de salsa picada.
Refogue na manteiga a vitela cortada em pedaços médios e a cebola, deixando fritar até que seque bem. Salpique a farinha de trigo, por cima, e mexa até dourar um pouco. Acrescente os demais ingredientes e cozinhe em fogo baixo, em panela tampada, mexendo de vez em quando, para não pegar no fundo da panela. Em 1 ½ horas, aproximadamente, a carne estará macia e pronta para servir.
_________________________________________________________________________29
FRANGO À AFRICANA
INGREDIENTES:
- 1 frango (grande) cerca de 2 kg;
- Suco de limão;
- Sal e pimenta a gosto.
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30
FRANGO COM MOLHO DE COGUMELO
INGREDIENTES:
- 1 frango grande cortado;
- ½ xícara de farinha de trigo;
- Sal e pimenta a gosto;
- ½ xícara de óleo;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 xícara de vinho branco seco;
- 1 lata pequena de tomates pelados picados;
- 250g de cogumelos frescos ou em lata;
- 3 colheres de (sopa) de manteiga;
- 2 colheres de (sopa) de salsinha picada.
Misture a farinha de trigo com o sal e a pimenta. Aqueça o óleo e doure os pedaços de frango. Junte o alho, o vinho e os tomates com o líquido da lata. Tampe a cozinha sobre o fogo lento durante 20 minutos ou até que o frango esteja macio. Enquanto o frango cozinha, frite os cogumelos na manteiga se forem frescos, se forem da lata, acrescente ao frango um pouco antes de terminar o aquecimento, somente escorrendo o líquido. Salpique com a salsinha. Dá 4 porções.
_________________________________________________________________________31
PATO NO TUCUPI
INGREDIENTES:
- 1 pato grande de aproximadamente 3 kg;
- 3 litros de tucupi;
- 3 dentes de alho;
- Alfavaca de chicória a gosto;
- 2 pimentas de cheiro;
- Farinha d’água (do Pará).
1 ETAPA:Depois de limpo e bem lavado coloque o pato em vinha-d’alhos (usual) de um dia para outro. Asse no forno como normalmente se assa outro pato comum. Coloque o tucupi para ferver com os alhos, as pimentas, a alfavaca e chicória. Corte as flores e os talos de jambu, deixando somente as folhas. Cor lave bem e depois leve ao fogo para uma rápida fervura (ou escaldar). Escorra e reserve.
2 ETAPA:Estando o pato assado, corte em pedaços e leve para cozinhar com o tucupi até ficar macio. Quase à hora de servir, junte o bambu e deixe ferver o suficiente para ficar bem quente. Sirva na sopeira. Acompanhe com a farinha d’água e molho de pimenta de cheiro. Também pode ser servido com arroz branco.
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32
ROCAMBOLE DE FRANGO
INGREDIENTES PARA O RECHEIO:
- 1 cebola média ralada;
- 1 dente de alho amassado;
- 3 colheres de (sopa) de óleo Mazola;
- 500g de frango cozido e desfiado;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 colheres de (sopa) de Maisena;
- 1 xícara de (chá) de leite;
- 2 colheres de (sopa) de manteiga.
- 200g de ricota fresca amassada com um garfo;
- 150g de margarina;
- 1 xícara de (chá) de Maisena;
- 1 xícara de (chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres de (chá) de sal;
- 1 colher de (chá) de fermento em pó.
Refogue a cebola e o óleo. Junte o frango. Tempere com sal e pimenta. Mexa bem. Acrescente a maionese desmanchada no leite e mexa até engrossar. Deixe esfriar. Misture bem os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Abra com um rolo sobre a mesa esfarinhada. Espalhe o recheio. Enrole como rocambole. Pincele com gema e leve ao forno médio durante 40 minutos. Sirva a seguir a gosto. Rendimento 6 porções.
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